Nutrição: O uso de alimentos como forma de tratamento no esporte
Por: Dra. Tânia Rodrigues
Atualmente tem se disseminado muito a idéia de se utilizar “o alimento como remédio”, contemplando dessa forma as lições de Hipócrates – o pai da medicina proferida há 2.500 anos. Todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas produz efeitos benéficos à saúde, são denominados alimentos funcionais, os quais têm sido amplamente divulgados na atualidade, como promotores de saúde para pessoas em geral, inclusive esportistas.
Alimentos com propriedades fun-cionais de importância significativa, são aqueles que possuem ação antioxidante, ou seja, aqueles que diminuem a produção de radicais livre, decorrentes da práti-ca esportiva, especialmente nas atividades de longa duração.
Durante a prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total do oxigênio ao organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favo-recendo a produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrên-cia de danos celulares, o que pode prejudicar o desempenho do atleta e ocasionar problemas à saúde.
De maneira geral, recomenda-se atender todas as necessidades de nutrientes essenciais, além de enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, e com a inserção de alguns alimentos des-critos na tabela abaixo:
COMPONENTES ATIVOS
PROPRIEDADES PARA A SAÚDE
ALIMENTOS FONTES
Flavonoídes
Antioxidantes que previnem o câncer, além de apresentarem atividade antiinflamatória.
Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja,salsa
Ácidos graxos
Ômega-3
Redução do colesterol ruim (LDL), apresentam ação antiinflamatória.
Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova e arenque.
Ácido alfalinolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória.
Óleo de linhaça, soja, nozes e amêndoas
Licopeno
Potente antioxidante que reduz o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata.
Alimentos vermelhos em geral: tomate e seus derivados, melancia, goiaba vermelha e pimentão vermelho.
Isoflavonas
Antioxidante diminui o colesterol e reduz o sintoma de menopausa em mulheres.
Soja e derivados
Catequina
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto.