Vigilância Sanitária orienta sobre compra de pescados para a Sexta-feira Santa (30)
Com a proximidade da Sexta-feira Santa (30), a procura por pescados frescos e congelados aumenta nos supermercados e peixarias da cidade. Apesar de ser um dos alimentos mais saudáveis por sua grande concentração de nutrientes, vitaminas e proteínas, o pescado exige atenção redobrada na hora da compra.
Por isso, a Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria Municipal de Saúde reforça os cuidados que os consumidores precisam ter durante a escolha do produto. Segundo a coordenadora do setor de alimentos da Visa, Janice Aparecida Ferreira, é preciso observar vários aspectos que são fundamentais para garantir um prato saboroso e de qualidade à mesa.
“Ao optar pelo produto fresco, o consumidor precisa olhar se o peixe realmente tem essa característica. Isso é perceptível nas escamas, que devem estar translúcidas e brilhantes, e nos olhos, que também devem estar brilhantes e ocupando toda a cavidade ocular. É importante olhar ainda se as guelras estão bem vermelhas”, explicou.
A coordenadora salientou a importância de analisar outros aspectos, como é o caso da firmeza do alimento. “Se o consumidor puder colocar uma luva e tocar, ele deve apertar o peixe. Se as marcas dos dedos sumirem rapidamente, significa que o produto está em boas condições de consumo. Caso não seja possível encostar no animal, peça ao manipulador para realizar o teste”, contou.
Congelados
Em relação ao pescado congelado, o mais importante, conforme recomendou Janice, é observar as condições de armazenamento e a embalagem, que deve estar fechada, ter prazo de validade e o selo de registro e inspeção. Já no caso do bacalhau, o animal não pode apresentar manchas avermelhadas, pois são indícios de contaminação por bactérias.
A coordenadora do setor de alimentos da Vigilância Sanitária explicou também que o ideal é que atenção comece na hora de escolher o local que vai realizar a compra do alimento. “A primeira coisa que precisa ser observada é se o estabelecimento tem alvará sanitário. Depois, se os pescados estão bem acondicionados, em temperaturas baixas, se os equipamentos estão limpos, em boas condições e se o vendedor está usando luvas para manipular os peixes”, reforçou.
Qualquer dúvida, o consumidor pode entrar em contato com a Vigilância Sanitária por meio do telefone (34) 3256-3800.