Prefeitura oferece Programa de Reeducação Alimentar
Bochechas rosadas e muitas dobrinhas nem sempre são sinônimo de saúde. No Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16 deste mês, é importante lembrar que o sobrepeso e a obesidade na infância ou na juventude, assim como na fase adulta, podem ocasionar problemas ortopédicos, alterações na pressão, glicose ou respiração, além de dores no corpo.
Para prevenir e diminuir o risco relativo a estas doenças, a Secretaria Municipal de Saúde oferece na Unidade de Atendimento Integrado (UAI) Tibery, o Programa de Reeducação Alimentar. Dirigido a crianças com idade entre 5 e 12 anos e seus familiares, o projeto promove reuniões quinzenais para estimular a atividade física e a mudança de hábitos alimentares em busca de uma vida saudável. Endocrinologista, enfermeira, assistente social e nutricionista fazem parte da ação.
A ideia surgiu depois que profissionais da Rede de Saúde notaram um aumento significante no número de crianças atendidas nos ambulatórios com sobrepeso. “Além da falta de atividade física, muitas delas têm se alimentado de forma incorreta, ingerindo refrigerantes, doces e lanches ricos em gordura e sódio, deixando as frutas e verduras em segundo plano. A junção destes fatores faz com que as doenças que antes eram predominantemente adultas, como alterações do colesterol, da pressão e da tireóide, passassem a ser também infantojuvenis”, explicou Diana Dias Lopes, nutricionista do programa.
Para participar das reuniões, as crianças precisam ser encaminhadas por pediatras, médicos ou assistentes sociais de qualquer unidade de saúde do município. Durante pouco mais de duas horas, a equipe repassa informações através de palestras e discussões, faz o acompanhamento de cada criança (com controle de exames), verifica o peso e altura de cada um, conversa com os pais e indica alternativas divertidas para fazer com que o perder peso não seja visto como algo desagradável.
Ainda de acordo com Diana, a participação dos pais é essencial para o sucesso do tratamento. “Não adianta falarmos para a criança que ela não pode consumir tal alimento se o pai compra e põe na geladeira. Nosso intuito é fazer com que estas reuniões mudem os hábitos da família e gerem benefícios para todos”, apontou.
O Programa de Reeducação Alimentar deu tão certo com crianças, que passou a ser feito com adultos e idosos. Mais de 70 pessoas participam, todas as quartas-feiras, às 17h30, de grupos que contam com apoio para mudar o estilo de vida.
Escolares
As crianças e adolescentes da Rede Municipal de Ensino também contam com os benefícios trazidos por um acompanhamento nutricional. Desde 2010, os Programas de Nutrição e Saúde Todo Dia realizam atividades voltadas para uma melhor qualidade de vida dentro e fora das escolas. Através de um acompanhamento detalhado, com pesagem e medição, os profissionais desenvolvem ações para a promoção da alimentação saudável, como palestras, roda de conversa e orientações.
Só no ano passado, mais de nove mil alunos com idade entre quatro meses e 19 anos foram contemplados. Em 2011, cerca de 12 mil passaram por avaliação nutricional. “Com base na análise dos dados coletados, descobrimos que mais de 96% dos escolares avaliados tem estatura adequada para a idade e menos de 5% apresentam magreza. Entretanto, aproximadamente 25% das crianças com até 10 anos de idade e 22% dos adolescentes têm propensão a sobrepeso ou obesidade”, explicou Denise Dias, coordenadora do Programa de Nutrição da Prefeitura.
De acordo com a coordenadora, os alunos com baixa estatura para a idade, magreza ou excesso de peso são encaminhados para atendimento com pediatra ou nutricionista nas unidades de saúde.
Quer ter uma alimentação mais saudável e fugir do excesso de peso? Siga as orientações:
*Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
*Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batatas ou raízes (mandioca) nas refeições. Dê preferência aos grãos e aos alimentos em sua forma natural;
*Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras, além de três porções (ou mais) de frutas;
*Consuma três porções de leite e derivados. Uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação. Assim eles ficarão mais saudáveis;
*Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas, doces e outras guloseimas;
*Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados como hambúrguer, charque, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas, sopas, molhos e temperos prontos;
*Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos e escolha aqueles que tenham menores quantidades de gorduras trans;
*Beba pelo menos dois litros de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
*Pratique pelo menos 30 minutos de atividades físicas todos os dias;
*Evite as bebidas alcoólicas e o fumo.