Coleta seletiva de vidro é melhorada em Uberlândia

O trabalho das associações parceiras do Departamento Municipal de Água e Esgoto (Dmae) na coleta seletiva contabiliza mais um resultado positivo. A boa notícia fica por conta do aumento da destinação de vidros. Graças à instalação de um triturador a quantidade passou de 17 para 40 toneladas comercializadas por mês, um aumento de 135%.

Anteriormente, o trabalho era realizado de maneira manual pelos próprios integrantes das associações. Agora passou a ser feito com uma máquina que tritura os vidros facilitando o acondicionamento e melhorando a qualidade do produto para comercialização. Com este processo a quantidade de vidro triturado mais que dobrou, passando de uma média de 17 toneladas por mês para 40 toneladas de vidro.

O triturador está instalado na Associação dos Recicladores e Catadores Autônomos(Arca), uma das parceiras do Dmae. De acordo com João Batista dos Passos, presidente da Arca, o vidro triturado traz diversos benefícios e facilidades para a comercialização, além de segurança na operação. “Além de aumentar a quantidade de vidro comercializado, outro ponto positivo é valorização do material. Quando comercializamos ele triturado é possível negociar valores mais altos, já que o material representa menos gastos para as empresas de reciclagem”, explica João Batista. Atualmente o vidro triturado é vendido a R$ 0,10 por quilo.

A intenção é expandir a estrutura para outras associações, levando ao menos uma esteira e um triturador para cada uma. Além da Arca, a Coru, a Assotaiaman e a Arbe também estão coletando vidros.

 

Descarte

O descarte correto, além da preservação do meio ambiente, é também fonte de renda para os recicladores. O vidro pode ser recolhido pela Coleta Seletiva do Dmae que já atua em 29 bairros da cidade, pode ser deixado nas associações parceiras na coleta ou nos EcoPontos da Prefeitura. Acesse o site www.dmae.mg.gov.br para saber o endereço das associações parceiras na coleta seletiva ou fale com Dmae por meio do facebook ou no atendimento

[email protected].